?

Log in

No account? Create an account

Тихий бубнеж для клавиатуры с мышью.

То, чего не стерпит бумага.

Коммерческий урок N 4 - самоподготовительный.
школка
zabylkakzovut
В Четверг занялся самоподготовкой. В параграфе 61.129 Федеральных Авиационных Правил так и написано - "Самоподготовке - быть!" Ну, соответственно, и случилась эта самая самоподготовка - по согласованию с Бобом - в этот самый Четверг вечером. Наупражнялся на разные сваливания, попрактиковался в местной визуальной навигации (т. е долетел до места тренировки и вернулся обратно, не заблудился - молодец) и потерпел шесть мягких посадок... Почему потерпел? А я в какой-то российской газете однажды прочитал: "самолёт совершил падение"... Грустно, конечно... Так вот, в таком случае я - потерпел. "И так шесть раз!..." "Сложные пространственные положения по приборам" не делал, разумеется. Их одному нельзя.

Вообще, параграф этот 61.129 очень интересный. Я его прочитал внимательно, ибо он определяет чему, как и сколько времени я должен учиться, что-бы получить искомую бумажку. Так вот, оказывается, самостоятельно я должен налетать всего "10" часов. Это если я один одинёшинек в самолете. А если мне скучно летать одному, то я могу посадить в самолёт инструктора, который не будет выполнять функции "командира повитрянного судна" и, видимо, должен просто сидеть мешком с выражением олимпийского спокойствия, ни на что не реагировать и молчать в тряпочку... Нет, деньги-то он за это попросит... Как без этого?.. Так вот с " мешком" я должен налетать уже аж целых "десять" часов! Так прямо и написано: так - "10", а вот так - "десять"!!! 5 + "пять" - видимо, нельзя. Чётко сказано: или - или. См. пункт параграфа 61.129(4). И в 61.129(3) тоже интересно написано. Подпункт 61.129(3)(i): "Десять" часов под шторкой по приборам... А рядом в 61.129(3)(ii) уже "10" часов на самолёте сложной конструкции.. Вот и понимай сколько чего... Наверное, и в "лётную книжку" надо писать соответственно: "налетали один целый и три десятых часа 'по приборам'" но "налетали 2.8 часа на наисложнейшем из всех самых сложных самолёте...". Тогда будет всё по букве закона...

Со "шторкой по приборам" ничего не поделаешь - закон велит исключительно "десять". А на "самоподготовку" буду летать без "мешка". У меня почерк плохой и фразы типа "три часа и две десятых" меня только расстраивают. Мне легче "3.2" накарябать.

Коммерческий урок N 3 и Big Bear.
школка
zabylkakzovut
Это на пути в Big Bear...

20160115L35_1.jpg

Но это потом. А до того...
Read more...Collapse )

Коммерческий урок N 2
школка
zabylkakzovut
К сожалению, погода и личные обстоятельства инструктора позволили назначить следующий урок только на прошедший Понедельник. Т. е. ровно через неделю после предыдущего. А очень хочется три урока в неделю! Ну да ладно. Этот урок был "ночью". Сделали всё, что положено: взлетели, набрали высоту "по приборам", саливания, выводы из "сложного пространственного положения", всё это тоже "по приборам" а для "оживления процесса" ещё и с "частичной приборной доской". Это когда часть приборов бумажками закрыты. Ориентация по радиомаяку... Снижение и набор высоты с постоянной вертикальной скоростью и с постоянной поступательной скоростью. И потом (это уже с "открытыми глазами") посадки: нормальная, без закрылков, без фар и "без мотора"... Что запомнилось: на одном из "сложных положений" Боб его "чисто конкретно" в такое сваливание загнал, что уже почти штопор... С "бумажкой" на приборах ("А, всё равно авиагоризонт в темноте плохо видно, лучше на него совсем не смотреть"). И на последней посадке (как раз "без мотора" дело было) в "спутный след" попали. Это уже по-настоящему. Никто не ожидал. И самолёт предыдущий, вроде не большой - Pilatus, и, вроде, далеко был. А, вот, гляди-ка... Для меня, пожалуй, в первый раз, а Боб: - "А, бывает! Приземляешься, бывало, на Боинге 767, и впереди такой-же. Как крутанёт!... Дело житейское."

На Четверг опять сговорились. Хорошо-бы всё таки на три раза в неделю выйти.

День рождения в "Долине смерти".
школка
zabylkakzovut
Согласитесь, звучит, скажем так, креативно. Почти как "купил тёще круиз на теплоходе "Чапаев". Не "Титаник", конечно, но тоже многообещающе." Тем не менее, что было, то было. День рождения Маруси решено было отметить именно в "Долине смерти" (Death valley). Маруся, если кто ещё вдруг не знает, любимая мама sbforever2009 То есть, получается... как раз моя... тёща? Кто бы мог подумать... Но здесь совсем другой случай!!!

28 Декабря как раз было. Фронт какой-то шёл. Слабенький, но вполне себе холодный. Облака...

IMG_0168.jpg
Read more...Collapse )

"Наши люди в консульство на самолётах не летают! (С)"...
школка
zabylkakzovut
Где-то мне такое сказали... Видимо я, в общем-то, не совсем наш...

Ситуация с паспортами благополучно разрешилась. Оказывается, в электронной очереди на три месяца, время от времени появляются "окна". И если часто заглядывать в очередь, то очень даже может быть, что многомесячного ожидания не потребуется. Пердячим паром в тесной комнатке всё равно подышать придётся, но это уже только одна проблема, а не две! Значит, наполовину легче! Поэтому, в один прекрасный день, как там? "Правым разворотом борт ушёл на консульство!" (Это такой "русский авиационный глоссарий". Но мне его тоже советовали не употреблять, дабы не оскорблять ничьих чувств).

IMG_1067.jpg

Да, а все без исключения фотографии у меня сделаны sbforever2009
Read more...Collapse )

Началось!!!
школка
zabylkakzovut
В Понедельник начал, наконец, тренироваться для непосредственного получения коммерческого свидетельства частного пилота! :)

Для начала зарядили полёт на больше чем 100 миль на другой аэродром. Это один из обязательных элементов тренировки. Для большего удовольствия туда летел "без приборов". Это тоже самое что и "по приборам", но часть приборов залеплена бумажками. Вроде как испортились. А на глазах специальные очки что-бы в окошко наружу не смотрел. Так и летели. А в самолётке из навигационного оборудования только один приёмник радиомаяков. От айпада я отказался... Скучно с ним... Зато обратно - чисто визуально. Только высотомер оставили, что-бы не залететь куда не надо. И тахометр на всякий случай. Компас магнитный... А если без "усложнений", то чего учиться-то?

Вот, говорят, здесь все инструкторы только-что сами научились летать и ничего не знают и не умеют... Бывает, наверное. Мой теперешний только-что на пенсию вышел. В Юнайтеде летал до пенсии. А в честь выхода на пенсию, облетел страну по периметру на мелком самолётике (у него есть то-ли Пайпер, то-ли что). Хороший мужик. Бобом зовут. Я его давно знаю.

Так что, вперёд! В поход-полёт за знаниями!..

Интересно...
бред
zabylkakzovut
Интересно... Сегодня, вот, столкнулся. Паспорт надобно переоформить. На сайт консульства в Сан-Франциско, анкета, всё хорошо... Запись на приём... Упс! Обломс-с-с!! Ближайшая возможность - 2-го Марта!!! Почти четыре месяца ждать очереди, потом дышать пердячим паром в тесной комнатушке с двумя окошками и сортиром и ещё 3-4 месяца ожидать пока будет готово.  Опять-же, ехать-лететь получать лично... Спасибо что не с Гавайев. С Гавайев, наверное, совсем грустно. (С Гавайев лично мне самому не долететь, бензину не хватит, а приземлиться негде.)
Так вот. Был я как-то в консульстве одной развивающейся страны. Страна - Бразилия, консульство в Лос-Анжелесе. Визу надо было получить... Огроменный зал, десять или пятнадцать окошек. В каждом по девушке... Все на месте. Мы прибыли на час ранее, отметились, приготовились ждать... Через пять минут вызывают, за две минуты с улыбочкой выполняют все формальности... "- Спасибо, приходите кто-нибудь через три дня!"...
Через три дня... Пришёл, беру номерок. Написано: время ожидания - 15 минут... Не успел сесть, подскакивает охранник: "- мужик, тебе туда, туда!!". А там в окошке уже девушка всеми четырьмя руками машет: "- Сюда, сюда, давай, всё готово!!!" Да, всё готово. Я даже понять толком ничего не успел, не то что туалетом воспользоваться. (А он есть! И чистый!)
Интересно, почему развивающаяся страна может, а в Великой Державе - накладки? Обидно... за Державу.
Tags: ,

С котами... Котам... можно!
школка
zabylkakzovut
Кот Лёвушка тоже готовится получить свидетельство коммерческого пилота...

IMG_0781.jpg

Первый раз во... второй класс.
школка
zabylkakzovut
Радостного мало, ну да ладно, переживём... Не впервой... Сентябрь... Как там у Поэта?: "Дети в Школу собирайтесь, Петушёк пропел давно..." Да.. Вот и я... Набрался смелости и попросился: "- Дедуль, а, дедуль?.. А переведи меня через Майдан из третьего во второй, а? Ну, чего тебе стоит-то.. А, дедуль?..." Дедуль бумажки помусолил, взглядом меня окинул критически, и... перевёл... Теперь будет чего-то... Не сразу, но будет обязательно. На обчем нерадостном фоне будет мелкая, но радость...

Полеталки над Лос-Анжелесом...
школка
zabylkakzovut

Недавно опять летали туда и обратно. Просто несколько фоток почти без комментариев...

IMG_7995.jpg

Read more...Collapse )